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食品ロスを減らし生ごみの減量を!
日本では、まだ食べることができるのに捨てられている食品が472万トン(農林水産省及び環境省「令和4年度推計」)にのぼっています。これは、日本人の1人当たりの食品ロス量に換算すると、約103g(おにぎり1個のご飯の量に近い量)の食べものが毎日捨てられていることになります。
食品ロスは大きく分けるとコンビニやスーパーなど事業活動を伴って発生する「事業系食品ロス」と、各家庭から発生する「家庭系食品ロス」があります。食品ロスを減らすためには、家で食品ロスが出ないようにするだけでなくて、食べ物を買うお店、食べるお店でも食品ロスを減らすことを意識することが大切です。家にある食材で料理を作ったり、お店では食べきれる分量を注文して食べ残しを出さないなど、食品ロスをなくすためには身近なところから取り組んでいくことが必要になります。こうした行動は、広い目でみれば、食料資源の有効利用や地球温暖化の抑制につながっていきます。
大阪には、つつましくも、食材を立派に活かす「始末の心」という食文化があります。
家にある食材で料理を作り、食べきるなど、おいしく食品ロスを削減しませんか?
それでも食べきれない場合は、フードドライブにて常時受付しています。
ご家庭で実践できる3キリ!
使いキリ
- 買い物前に冷蔵庫をチェックしましょう。
- 使うものだけを買いましょう。
食べキリ
- 食べきることのできる量の料理をしましょう。
- 外食では食べきることのできる量を注文しましょう。
水キリ
- 生ごみはごみ袋に入れる前に「水きり」のひと手間をかけてごみのダイエットをしましょう。
こうした私たちの取り組みが「ごみ」の削減につながります!
※「消費期限」と「賞味期限」の違い
- 消費期限:品質の劣化が早い食品に表示されている「食べても安全な期限」
- 賞味期限:長期保存ができる食品に表示されている「おいしく食べることができる期限」