本文
食育推進計画について~なわてレンジャーとともに食育を推進しています~
本市では、市民が生涯にわたって健全な心と身体を培い、いきいきと生活することができるよう、食生活における課題を把握し、それらの解決を図るための取組みを総合的かつ計画的に推進するために、誰もが親しみをもてる魅力ある「食育」をめざし食育推進計画を策定し、食育を推進しています。
第3次四條畷市食育推進計画の計画期間が、令和6年3月末をもって終了となったことから、後継となる第4次四條畷市食育推進計画を策定し、本市の健康増進計画「なわて健康プラン3」に包含しました。以下のページに掲載していますので、ご覧ください。
(掲載ページ)「なわて健康プラン3」
これまでの食育推進計画
四條畷市食育推進計画 P.1-26 [PDFファイル/2.49MB]
四條畷市食育推進計画 P.27-63 [PDFファイル/3MB]
四條畷市食育推進計画 P.64-105 [PDFファイル/3MB]
第3次四條畷市食育推進計画(概要版) [PDFファイル/1007KB]
なわてレンジャーは四條畷市でとれる地場産野菜をもとに作られた食育推進キャラクターです
食育とは?
食育とは、「食」に関する知識と「食」を選択する能力を培い、私たち自らが健康的な食生活を実践する力を育んでいこうという取り組みです。
食をめぐる現状
食は命の源であり、私たちが生きていくには欠かせないものです。
近年、ライフスタイルの変化や家族形態の変化に伴い、孤食や不規則な食事が増え、また外食産業・加工食品の増加による栄養バランスの乱れ、食に対する意識の低下や、社会問題としては食糧需給率の低下、食の安全性など食に関する様々な問題が生じています。
このような食の問題が多様化するなか、肥満や生活習慣病の増加が指摘されるようになり、私たちはより健康な食生活を送ることが求められるようになってきました。そして、私たち大人だけでなく、次世代を担う子どもたちが食に対して感謝の気持ちを育み、食に関する正しい知識や判断力を身に付けることが求められてきています。
国の取り組み
すべての国民が心身の健康を確保し、生涯にわたって生き生きと暮らすことができるようにするために食育に関する法律を定め取り組んでいます。
食育基本法の全文は、農林水産省のホームページでご覧いただけます
四條畷市の取り組み
ぱくぱく通信
四條畷市食育推進会議では、平成17年度から下記を目的に子ども及びその保護者を中心にぱくぱく通信を配布していましたが、No.11からは第2次食育推進計画に基づき、成人・高齢者向けの通信を加えました。
ぱくぱく通信の目的
- 子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を付けるように導く
- 食について関心を深める
- 自然の恵みや食に関する人々への感謝の気持ちを育てる
- 食に関する「知識」や「食」を選択する力を身に付ける
食やそれにまつわるテーマごとに子どもから高齢者まで楽しく興味を持っていただくために作成しています。食育の啓発に是非ご活用ください。
- No.19『栄養バランス改善の第1歩!~めん類編~』 [PDFファイル/1.88MB]
- No.18『栄養バランス改善の第1歩!~みそ汁編~』 [PDFファイル/2.06MB]
- No.17『朝ごはんを食べよう!~野菜も大事!タンパク質も大事!~』 [PDFファイル/1.86MB]
- No.16『朝ごはんでも野菜を食べよう』 [PDFファイル/1.98MB]
- No.15『1日のスタートは朝ごはんから!』 [PDFファイル/1.2MB]
- No.14『「いただきます」と「ごちそうさま」』 [PDFファイル/1.26MB]
- No.13『「たべもの」の選び方 ~フードマイレージと食料自給率~』[PDFファイル/912KB]
- No.12『「たべもの」の選び方 ~減塩~』[PDFファイル/1.32MB]
- No.11『「たべもの」の選び方 ~噛む~』[PDFファイル/1.58MB]
- No.10『1月24日~1月30日は学校給食週間です』 [PDFファイル/1.98MB]
- No.9『「やさい」のどこを食べているのかな?』 [PDFファイル/1.55MB]
- No.8『「おやつ」ってなあに?』 [PDFファイル/1.1MB]
- No.7『おはしのおはなし』 [PDFファイル/1.29MB]
- No.6『知ってる?お米の話』 [PDFファイル/1.38MB]
- No.5『食育推進計画発!みんなの健康を守るなわてレンジャー』 [PDFファイル/1.43MB]
- No.4『探してみよう!野菜はどこかな』 [PDFファイル/2.81MB]
- No.3『おなかがグー。からだで感じるおいしい時間』 [PDFファイル/4.88MB]
- No.2『「おいしい!」はまほうのことば』 [PDFファイル/479KB]
- No.1『いただきまーす!は誰に言う?』 [PDFファイル/720KB]
食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)
四條畷市の食育を推進する取り組みの一環として、保健センターでは、食育の教材を貸し出しています。
多くの人に食育の大切さを伝えたいと思いますので、子どもたちの集まる場でぜひご活用ください。
詳しくは、以下の食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)のページをご覧ください。
食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)(内部リンク)
おすすめレシピ集
四條畷市では、食育推進事業として「朝食メニューコンテスト」「食育クッキング」等を実施しています。
ここでは、対象児童が考えたメニューやクッキング教室のレシピを掲載しています。
朝食メニューコンテスト
2年に1度、四條畷市立小学校5、6年生の児童を対象に朝食メニューコンテストを実施しています。
コンテストの目的
- 学童期から望ましい食習慣を身に付けることは健康づくりの基本です。自らメニューを考えることにより食への関心を高めるとともに、保護者にも朝食の大切さを伝えるため。
- 朝食をとることで、早ね早起きなどの生活リズムをととのえ、児童の基本的な生活習慣の育成につなげるため。
予備審査から1次審査を経て、最終の試食審査の後に決定した優秀な作品のメニュー集です。野菜たっぷり、スピード、バランス、アイデアの各部門賞と子どもたちによって選ばれた「食べてみたいで賞」など12作品を掲載しています。
令和4年度実施 第9回朝食メニューコンテスト受賞者決定!
応募総数218人の中から審査の結果、5つの賞が決定しました。
受賞者及び表彰式の様子はこちらをご覧ください。
応募作品の中から1次審査に合格した作品をメニュー集にまとめました。
どれもすばらしい作品ばかりです。ぜひご家庭でお試しください!
第9回(令和4年度)朝食メニューコンテストメニュー集 [PDFファイル/5.57MB]
受賞作品の調理過程を動画で公開しました(R6.2.9~)。
ぜひご覧いただき、ご家庭でお試しください!
・野菜たっぷり部門賞 小松菜とにんじんとえのきの卵スープ
・スピード部門賞 鯖マヨパン
・アイデア部門賞 苦手克服!?ピザトースト
・ バランス部門賞・食べてみたいで賞 からくないビビンバ丼
過去の受賞者及び作品はこちらをご覧ください。
第8回(令和2年度)朝食メニューコンテストメニュー集 [PDFファイル/796KB]
受賞作品の調理過程を動画で公開しました(R4.3.18~)。動画の最後には、受賞者のコメントも掲載しています。ぜひご覧いただき、ご家庭でお試しください!
・野菜たっぷり部門賞 カラフルピザ風トースト
・スピード部門賞 簡単もりもりヘルシーどん
・アイデア部門賞、食べてみたいで賞 ポテトピザ
- 第7回(平成30年度)朝食メニューコンテストメニュー集[PDFファイル/955KB]
- 第7回受賞者[PDFファイル/249KB]
- 第6回(平成28年度)朝食メニューコンテストメニュー集[PDFファイル/829KB]
- 第6回受賞者[PDFファイル/266KB]
- 第5回(平成26年度)朝食メニューコンテストメニュー集[PDFファイル/800KB]
- 第5回受賞者[PDFファイル/199KB]
- 第4回(平成24年度)朝食メニューコンテストメニュー集[PDFファイル/614KB]
- 第4回受賞者[PDFファイル/194KB]
- 第3回(平成22年度)朝食メニューコンテストメニュー集[PDFファイル/674KB]
- 第3回受賞者[PDFファイル/211KB]
食育クッキング教室レシピ
「食育クッキング」は、伝統的な食文化を学んだり、日頃何気なく食べている豆腐やお餅などの食品ができるまでのすべての過程を、子どもたち一人ひとりが体験できる教室です。
目的
- 原材料から作ることで、毎日食べている物が、多くの人や時間をかけて食卓にのぼっていることを体感する。
- 食べ物に対しての興味を深める機会づくり。
ご家庭でもお試しください!
- 令和5年度「一緒に作ってみよう♪おせち料理」 [PDFファイル/520KB]
- 令和4年度「大豆・大好き・大へんしん!!」 [PDFファイル/502KB]
- 令和3年度「パッククッキング」 [PDFファイル/638KB]
- 令和2年度「こねこね ふみふみ 手打ちうどん」 [PDFファイル/763KB]
- 令和元年度「ぺったんおもちつき」 [PDFファイル/835KB]
- 30年度「一緒に作ってみよう♪おせち料理」[PDFファイル/406KB]
- 29年度「みんなで一緒に飾りいなり♪」[PDFファイル/488KB]
- 28年度「大豆・大好き・大へんしん!!」[PDFファイル/487KB]
- 27年度「こねこね ふみふみ 手打ちうどん」[PDFファイル/395KB]
- 26年度「手作りかまぼこに挑戦!」[PDFファイル/492KB]
- 25年度「大豆・大好き・大へんしん!!」[PDFファイル/487KB]
- 24年度「ぺったんこおもちつき」[PDFファイル/427KB]
お弁当クッキング教室レシピ
バランスよく簡単にできるため、忙しい人にもおすすめです。お弁当以外でもご活用ください。