現在の位置

食育推進計画について~なわてレンジャーとともに食育を推進しています~

何かいいこと始めよう!

わくわく楽しく!

手を取り合ってみんなで食育!

みんなの健康をまもるなわてレンジャー

なわてレンジャーは四條畷市でとれる地場産野菜をもとに作られた食育推進キャラクターです

食育とは?

食育とは、「食」に関する知識と「食」を選択する能力を培い、私たち自らが健康的な食生活を実践する力を育んでいこうという取り組みです。

食をめぐる現状

食は命の源であり、私たちが生きていくには欠かせないものです。
近年、ライフスタイルの変化や家族形態の変化に伴い、孤食や不規則な食事が増え、また外食産業・加工食品の増加による栄養バランスの乱れ、食に対する意識の低下が懸念されています。社会問題としては食糧需給率の低下、食の安全性など食に関する様々な問題が生じています。
このような食の問題が多様化するなか、肥満や生活習慣病の増加が指摘されるようになり、私たちはより健康な食生活を送ることが求められるようになってきました。そして、私たち大人だけでなく、次世代を担う子どもたちが食に対して感謝の気持ちを育み、食に関する正しい知識や判断力を身に付けることが求められてきています。

国の取り組み

すべての国民が心身の健康を確保し、生涯にわたって生き生きと暮らすことができるようにするために食育に関する法律を定め取り組んでいます。
食育基本法の全文は、内閣府ホームページでご覧いただけます

食育基本法

四條畷市の取り組み

四條畷市の取り組み(PDF:134.5KB)

基本理念と目標(PDF:86.2KB)

ぱくぱく通信

四條畷市食育推進会議では、平成17年度から下記を目的に子ども及びその保護者を中心にぱくぱく通信を配布していましたが、NO.11からは第2次食育推進計画に基づき、成人・高齢者向けの通信を加えました。

ぱくぱく通信の目的

・ 子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を付けるように導く

・ 食について関心を深める

・ 自然の恵みや食に関する人々への感謝の気持ちを育てる

・ 食に関する「知識」や「食」を選択する力を身に付ける

食やそれにまつわるテーマごとに子どもから高齢者まで楽しく興味を持っていただくために作成しています。食育の啓発に是非ご活用ください。

・NO.13 『「たべもの」の選び方 ~フードマイレージと食料自給率~』 (PDF:911.7KB)

・NO.12 『「たべもの」の選び方 ~減塩~』 (PDF:1.3MB)

・NO.11 『「たべもの」の選び方 ~噛む~』 (PDF:1.6MB)

・NO.10 「1月24日~1月30日は学校給食週間です」 (PDF:1.2MB)

・NO.9 『「やさい」のどこを食べているのかな?』 (PDF:895.9KB)

・NO.8 『「おやつ」ってなあに?』 (PDF:638.5KB)

・NO.7 「おはしのおはなし」 (PDF:688.1KB)

・NO.6 「知ってる?お米の話」 (PDF:808.4KB)

・NO.5 「食育推進計画発!みんなの健康を守るなわてレンジャー」 (PDF:839.9KB)

・NO.4 「さがしてみよう!野菜はどこかな?」 (PDF:1.5MB)

・NO.3 「おなかがグー。からだで感じるおいしい時間」 (PDF:2.2MB)

・NO.2 『「おいしい!」はまほうのことば』 (PDF:265.7KB)

・NO.1 「いただきまーす!は誰に言う?」 (PDF:397.5KB)

食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)

四條畷市の食育を推進する取り組みの一環として、保健センターでは、食育の教材を貸し出しています。
多くの人に食育の大切さを伝えたいと思いますので、子どもたちの集まる場でぜひご活用ください。
詳しくは、以下の食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)のページをご覧ください。

食育グッズの貸し出し(なわてレンジャー着ぐるみ・絵本など)

おすすめレシピ集

四條畷市では、食育推進事業として「朝食メニューコンテスト」「食育クッキング」「お弁当クッキング」等を実施しています。

ここでは、対象児童が考えたメニューやクッキング教室のレシピを掲載しています。

朝食メニューコンテスト

2年に1度、四條畷市立小学校5、6年生の児童を対象に朝食メニューコンテストを実施しています。

コンテストの目的

  • 学童期から望ましい食習慣を身に付けることは健康づくりの基本です。自らメニューを考えることにより食への関心を高めるとともに、保護者にも朝食の大切さを伝えるため。
  • 朝食をとることで、早ね早起きなどの生活リズムをととのえ、児童の基本的な生活習慣の育成につなげるため。

予備審査から1次審査を経て、最終の試食審査の後に決定した優秀な作品のメニュー集です。最優秀賞・優秀賞とアイデア、バランス、ヘルシー、スピードの各部門賞と 子どもたちによって選ばれた「食べてみたいで賞」など20種類を掲載しています。
 

平成28年度実施 第6回朝食メニューコンテスト受賞者決定!
応募総数372名の中から審査の結果、7つの賞が決定しました。
受賞者及び表彰式の様子はこちらをご覧ください。

第6回受賞者 (PDF:265.6KB)

応募作品の中から1次審査に合格した作品をメニュー集にまとめました。
どれもすばらしい作品ばかりです。ぜひご家庭でお試しください!

第6回朝食メニューコンテストメニュー集 (PDF:828.5KB)

・過去の受賞者及び作品はこちらをご覧ください。

第5回朝食メニューコンテストメニュー集(PDF:799.6KB)

第5回受賞者(PDF:198.6KB)

第4回朝食メニューコンテストメニュー集(PDF:613.1KB)

第4回受賞者(PDF:193.5KB)

第3回朝食メニューコンテストメニュー集(PDF:673.2KB)

第3回受賞者(PDF:210.8KB)

食育クッキング教室レシピ

「食育クッキング」は、日頃何気なく食べている豆腐やお餅などの食品ができるまでのすべての過程を、子どもたち一人ひとりが体験できる教室です。

目的

・原材料から作ることで、毎日食べている物が、多くの人や時間をかけて食卓にのぼっていることを体感する。

・食べ物に対しての興味を深める機会づくり。

ご家庭でもお試しください!

・29年度 「みんなで一緒に飾りいなり🎵」 (PDF:487.7KB)

・28年度 「大豆・大好き・大へんしん!!」 (PDF:486.8KB)

・27年度 「こねこね ふみふみ 手打ちうどん」 (PDF:394.3KB)

・26年度 「手作りかまぼこに挑戦!」 (PDF:491.5KB)

・25年度 「大豆・大好き・大へんしん!!」 (PDF:486.8KB)

・24年度 「ぺったんこおもちつき」 (PDF:426.3KB)

お弁当クッキング教室レシピ

「お弁当クッキング」は、就学前幼児から小学生の保護者を対象に、子どもたちが喜ぶ簡単でおいしいお弁当づくりが学べる教室です。

目的

・簡単で手軽にできるバランスのよいお弁当づくりを通じて、おいしく、楽しく学べる環境づくり。

バランスよく簡単にできるため、忙しい人にもおすすめです。お弁当以外でもご活用ください。

・第6回 お弁当クッキングメニュー (PDF:401.4KB)

・第5回 お弁当クッキングメニュー (PDF:372.9KB)

・第4回 お弁当クッキングメニュー (PDF:436.5KB)

・第3回 お弁当クッキングメニュー (PDF:363.9KB)

・第2回 お弁当クッキングメニュー (PDF:304KB)

・第1回 お弁当クッキングメニュー (PDF:415KB)

 

 

お問い合わせ
健康福祉部 保健センター
〒575-0052
大阪府四條畷市中野三丁目5番28号
電話:072-877-1231
ファックス:072-877-6963

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。